元宵節前的記事(~3/2)

上週末有點懶,加上沒發生什麼值得紀錄的事,便把時間拿去閱讀世界是這樣運作的和游泳(週末下午都只有兩三個人在游泳非常好),想說兩週想一次記錄也算是週記(大於一週都算)XD

先說說學術方面有什麼學習和進展,修課方面由於NUS期中考前一週會停課所以沒什麼能說的.終於在博後和博士學長的提點下,除了對之前的daily routine有更多練習外,也對於離子突然消失的緊急除錯和Raman laser原理有了更深體會.想起以前在量子光學的許多內容都是看過卻不知道其實際影響(以Mollow triplet 為例,頻率正確的雷射也不是輸入愈多能量愈好的).由於之前聽Roland說博一是最有空的時候,應該多去參加些conference,我便興沖沖地問教授能不能去DAMOP,結果Dzmitry也很直接的說2017年沒做出東西沒什麼理由出去(去了也不能sell idea就別去了),有點尷尬哀傷,只能期待年底之前實驗有成果出來了!!另外,還參加了一個神奇的journal club,這週的主題是透過尋找雷射光在外太空的痕跡尋找地外生命(當然是null result ,要不然早就上新聞了.
學術上最大的進展和物理、科學完全沒有關係(Jaren說過實驗室有90%時間不是在搞物理),博後給我的幾個小計畫中,我決定把新的離子井的反饋系統做出來、讓其穩定度至少要比舊系統好(10^-5伏特顆顆),除了看大咖C.Monore照著學之外,重點是下訂相關器材(恆溫裝置)和畫出設計圖:把晶片、恆溫裝置和溫度計都好好的鎖在小盒子裡,所以立刻開始學Adutodesk Fusion 360這款對學生免費又好上手的強大軟體,畫了三天確定沒有問題後把生平第一個設計送給機械工廠.結果覺得小小有成就感就和大家分享一下了.
 


 
生活方面,範圍基本上沒有離開NUS UTOWN(特色照片為UTR得獎攝影作品,我是拍不出來的xd) 和CQT,還是每週健身房運動兩次(免費就是好)、週末游泳一次,比較特別的是在Roland帶領下發現看起來蠻貴的義大利餐廳還算便宜(當然要點學生套餐啊),也和NUS台灣人聚餐打保齡球,人生中第一次打真的保齡球沒什麼技巧,就是給他用力丟出去,瘋狂洗溝外也曾經連續三個strike (神奇.
宿舍方面,為了提高在房間的讀書品質(原本的椅子沒有坐墊),終於拿到了大橘色的高品質椅子(和CQT logo色調一致),現在感覺真的是好多了,之前沒一個小時就覺得不舒服顆顆.
IMG_8821.JPG

很喜歡這橘色的椅子


由於接近農曆新年,上週末的UTown有傳統文化活動、吃湯圓話春聯、拍照、舞龍舞獅等等,有免費食物、有獎品當然就去看看啦,國大舞獅團是很專業沒錯、鑼鼓喧天架勢十足(值得錄影錄全程),不過財神爺請個印度人扮真是說不出來的違和感,免費拍照的活動我把自己搞得超醜讓大家笑笑,總而言之,這種能夠認識朋友的活動應該要多參加!!
IMG_8822

充滿喜感…


最後則是CQT也在週五元宵節舉辦星馬華人傳統的慶祝「撈魚生」,讓我驚訝的是發紅包不是一塊錢,而是送每個人兩張電影票;接下來,可能因為外燴的關係,在大家喊完「發!發!發!」之後火災警報器就響了,整棟大樓的人在情緒張力爆炸後全面撤離,真是特別的人生經驗.

%d bloggers like this: