生日週前的記事~3/18

先來說說生日(3/12)相關的心情:即使博士生涯開始後在星國過生日感到新鮮,但是畢竟要過五次XD另外是特別感謝老爸飛來星國,週末帶我去印尼巴丹島透透氣,依照我這麼懶惰的個性,如果沒有老爸帶我可能還要一兩年才會離開星洲探險XD

星國去巴丹島其實非常簡單,去碼頭買票、出示護照(和星國簽證)就能出入境,而且可以很明顯得感受到兩地行政效率差異(印尼的海關速度是WTF的慢##),巴丹的物價非常便宜符合印尼水準,兩個人一間的四五星飯店70-140SGD可以解決,按摩的價格也不到台灣的一半、而腳的部分按得非常好;不過交通建設和產業基本上也果然是第三世界水平,路上的馬路爆爛很正常(還看到一場機車車禍)、商店賣的紀念品居然都是新加坡魚尾獅之類的(這也太懶了)、一般住宅區民眾生活品質確實不好.總的來說,這是一個非常適合週末造訪的放鬆地帶!!順便把老爸帶來的「中國窪地」看完,真是放鬆又有增長的週末.
IMG_8868
研究方面的進展也蠻不錯的,首先是面對兩年前的惡夢:克服『接光纖』,上次實習的時候曾經搞一天還是只有不到1%的轉換率,因為不理解這系統到底有多靠北敏感,這次看博後一樣半小時輕鬆做到70%的轉換率, 我請他一步ㄧ步解說動作與道理,終於一個下午做到10%、然後隔天早上做到64%,真是太感動了(不過也別感動太早了,起碼有七道雷射要設置,目前只有三個已經allign好了),這種準確度都要10um的等級,只能說我這個剛入門的PhD要更多的肌肉記憶.具體來說不論allign的是哪個波段(紫光、紅光、紅外線)還是基於什麼理由(操控ion或是照相機),唯一的參考座標就是離子井裡面的niddle結構,照到左邊的needle確認成像正確(這很tricky,因為目標圖案相當精妙)、到右邊的needle確認成像正確,取平均值中點為預期區域.主實驗方面學長有了相當不錯的進展,終於初步的做出目標state,之前做這個題目的密西根組居然在相當初步的成果下就上了MOTHER NATURE!!
且在這段時間學到一個教訓、增加了一個SOP:光學桌上必須戴『防護手套』,不是為了保護皮膚不要得皮膚癌,而是保護鏡子、玻璃等光學元件不要被肥手指的油脂碰到,一個指紋洗得掉是小事、洗不掉就是元件報銷##光學桌上的一切都很精密,出錯的方法永遠超乎想像,如果一個沒搞好就是近一步退兩步(哭哭
另外一方面是去參加了IPS(新加坡物理年會)3/7-3/9,今年因為辦在NTU(南洋理工),所以出席的人並不是很多(pizza還是有被路過的人分食吃完哭哭),在演講的部分聽到許多很神奇的東西之外,更重要的是到處認識人證明你存在,最神奇的演講不是物理學的演講、而是研究物理學變化的後設科學,物理學究竟是在否證中漸變、還是在典範轉移中巨變,Popper vs Kuhn也是一個實證問題,而近代物理學的資料分析很明顯支持漸變的看法,可以說我們不是被嚇大的,沒啥世界觀的斷裂.在聽poster的過程中,我很不客觀地認為自己的lab做的乃全場最有趣的題目:CVQC(continous variable quantum computing),非常promising!!
IMG_0537
兩場特別的飯局:第一場是CQT每個月舉辦的PhD student dinner,行政方出錢每個人40SGD的額度,讓大家交流感情多聊天(博士後沒人權哭哭),沒想到免錢的飯60個個人才來了10個##印度人當主揪挑的印度餐廳果然高級,不過沒想到大家吃得太爽,一個人吃了50SGD …
第二場飯局:新加坡在台灣人的生日每月聚餐,六十個人包場觥籌交錯,多得是來這邊工作5-10年的前輩,也有不少剛來的職場新鮮人(居然遇到了高中同學在做物流),學生(包含我)應該只有五個不到,不過能認識這麼多的人來交流也真是不錯的活動!!

%d bloggers like this: