星洲記事~4/15

前一篇文章描述中,我彷彿是一個多月來都沒有social live的博士生,即使這個形容以後會成為事實(哭哭,但至少目前相去甚遠.基於累積脫稿的時間過長,本週便打算一口氣寫下另一篇記事,著重在SG生活上發生了哪些事、補充一些CQT和學術研究相關(或不怎麼相關)的故事.

生活中的事件相當多樣,先來説説和實驗室相關的好了.每次看到實驗室有老電腦在吃沙、就覺得應該要重灌賦予它新生命,在重灌完10年的老電腦後,嘗試一週不帶Macbook Pro去上班也是蠻順利的(減輕通勤負擔),不過基本上連開網頁的速度都只是讓人接受,所以除了查資料和影印外,基本上放著挖礦是老電腦更好的歸宿?(相關故事在這裡);之前也提過,電源供應器(電源穩定)是實驗室中非常重要,但是卻被忽略的一環,CQT在四月初發生一年難得一次的跳電,結果原先看似promosing的進程就被這種意義不明的事情拖延了幾週,要重新檢查所有的laser和光學元件是否和原本一致,這絕對不是開機在關機而已的問題,不僅硬體有需要重新調整的地方,電腦的軟體也有重灌和修正的必要(哭哭
接下來談各種聚餐的經驗,三月底新加坡Good Friday放假(復活節前的週五),想說多了一天假應該認識人吃吃飯,在四處聯絡後,成功找到之前在「台灣人在新加坡」認識的夫妻(新加坡老公、台灣人老婆)約晚餐,他們推薦了一家克拉碼頭的日式燒烤居酒屋、還有一位在新加坡工作的日本小姐一起來吃飯聊天.剛出爐燒烤和充滿鮮味的火鍋確實都非常好吃、因為我不太喝酒所以無法對酒做評價(食物我吃的多,所以分帳單時我沒意見,這種吃法一個人大概60星幣),克拉碼頭的餐廳果然是高級又貴,不過這景色、這餐廳的裝潢和氣氛確實都非常棒.轉而談談人,新加坡的先生在Insurance領域工作(不意外非常合理),台灣籍的太太正在找工作中(努力加油),最有趣的是那位日本小姐,在新加坡找到了她的Dream Job:在迪士尼頻道工作,雖然她說待遇不特別高、但是員工福利很多(去迪士尼樂園遊玩、住宿免費),我猜測擁有的福利應該不只如此,雖然星戰迷常講萬惡迪士尼,但這確實仍就是間充滿夢幻感的公司!!

IMG_8949

順時針方向:我、日本小姐、台灣太太、新加坡先生


4/7則是NUS台灣人的學期大事:烤肉聚餐,原本我以為社團中三百號人、大多可能都是交換生不會有太多人,沒想到來了60個人,而且女性比例異常的高,原來是有非常多的台灣人在NUS唸音樂,大概貢獻了10~15個人,總額中感覺有將近一半是交換生沒錯(沒有幾個研究生顆顆),不論身份如何,大家還是吃烤肉、喝飲料、聊天聊得非常開心(最重要的是食物居然多到大家吃不完,真是太讚了),這種活動我以後一定會每次參加(同時行政方在聽到我是要待五年的博士之後,希望我以後能幫忙XD),最有趣的事情是有一個念NUS機械系的學弟,他知道我是做量子資訊領域之後,便和我討論了觀測者導致系統測量塌陷等「量子測量」的問題一個多小時,能夠遇到有人有興趣自然是傾囊相授啦!!!
IMG_8968

吃飽後開心合照:沒想到會長大大居然有帶一面中華民國的國旗


4/8 在台灣朋友的介紹下得知了一場由EMBA中文學生會主辦的區塊鏈演講,簡報的風格和開場的宏觀視野是不錯,但是技術內容、和細節都太水了,真的是講給門外漢聽的佈道大會,乃是宣傳信仰用的##整場基本上都是中國人(新加坡人和台灣人都很少),相當懷疑中國去年ICO圈錢的時候是不是就這種風格(如果是的會也算豐富人生經驗了啦
IMG_2291

講話異常快速的講者,好像很有名(演講廳幾百人爆棚)


四月中的CQT PhD聚餐選在小印度的著名馬來餐廳吃椰漿飯(為啥不選印度餐廳?),除了我因為迷航遲到10分鐘多之外一切都正常,這次的人數快20人比較正常(來了總人數的1/3),免費吃的聚餐加聊天真是太棒了,抓緊時間認識其他實驗室的人(尤其是4樓做Computer science我真的不熟##),感謝院長給我們經費每個月這樣吃(每人每次的預算約為30星幣,但是我是全場唯一一個吃超過二十塊的呵呵)!
20180413_201953

吃飽飯後猜照紀念 live long and prosper


目前遇到最特別的活動便是4/15去Jaren學長家慶祝他新居落成(並且幫Roland學長送行?) 學長的新家在新加坡的東北角榜鵝地區海邊(可以看到馬來西亞和收到馬來西亞的訊號,新成屋非常的漂亮、旁邊就有小學和綠地(像是原始森林一樣在星國少見),可以看得出Jaren花在裝潢佈置、傢俱、廚房上的巧思,當天吃cheese大餐吃了兩三個小時(用電視放音樂心情輕鬆)、玩矮人礦坑玩一兩個小時,接下來便沿著濱海步道散步騎腳踏車,中間停在濱海餐廳吃海鮮嫻聊天,其實我們整個旅程原始的任務是去看coney island(全新加坡最後有野牛的島,野牛16年已經死了QQ),不過下午下大雨讓我們在室內待到錯過了七點封島的時間,雖然有些許遺憾,但這仍是愜意而充足的一天(起司鍋超棒)!補充:在星國是每提高一層樓房價就增加1k總額,雖然不是什麼大數字,但是可以明顯看得出來星國是喜歡高樓的。
 

%d bloggers like this: