【哲學桂冠獎】科學數據與理論下的「真理」是真理嗎?

本文是我當初第五屆臺大哲學桂冠獎的投稿(2015年自然科學組),最近整理硬碟時發現從來沒有分享過這篇科學哲學的文章,於是便決定稍加潤飾之後公開.雖然是五年前寫的文章,不過自己對於這個領域的框架和認識基本上沒有太大的改變,所以也不用重寫XD 我仍舊記得自己在18-20歲時努力統整自己的世界觀建立架構:科學哲學這樣(認識論相關)的議題也曾經思考不少,當然我後來更關注在奇點主義和自由意志主義:)作為深受否證論和演化論思想影響的人,可以說持有本文這樣立場會邁向實驗物理學領域非常正常LOL

PS:和科字相關的後來都在科學研究和科幻作品了[首圖台大新校徽]

questions answers signage
Photo by Pixabay on Pexels.com

問題定義

即使可能有打稻草人的嫌疑,不過為了明確界定討論範圍,我假設科學被視為真理是基於「理論能解釋數據預測未來、且具理性客觀之基礎,即科學知識本身是理性並且經驗的」這樣的論述.

前言

自十七世紀的科學革命以來,人類對於這世界運作方式有了極為深刻的理解:在時間長河中從過去的大霹靂到未來的沉於熱寂、小至基本粒子標準模型大至遙遠的黑洞,人類都建構了與實驗數據遙相呼應的理論解釋,雖然我們至今仍沒有提出/發現萬有理論,不過或許已有足夠信心相信科學是能夠客觀描述世界的真理?

我在以下會說明為何科學數據與理論下的「真理」不僅現在及以後都不是真理,還會推導出科學與「真理」在根本意義上是兩個不相容的概念,最後會談論科學知識如果非真理則其價值為何。

關於知識的可靠基礎

在文章開頭我已經把科學定義為具有客觀基礎能解釋經驗的理性知識,所以當務之急是先去找尋知識的客觀基礎看其是否存在,而自從法國哲學家笛卡爾提出「我思,故我在」和惡魔論證以批判外部世界知識的可靠性以來,哲學家們便開始尋找知識的基礎來逃出懷疑論的魔爪,他們信念可以被濃縮為:「懷疑論是人類心靈的避風港,遲早得駛出來」,人們可以在懷疑論中逃避一切的論述攻擊,不過啟蒙的進步知識觀並不會欣賞此消極態度。

早期哲學家們大致想出兩條道路嘗試獲得穩固的知識,理性主義者相信人可以藉由理性獲得真知,無經驗基礎亦無妨:因為「經驗是會被愚弄的,怎麼能被稱為知識的基礎呢」?舉凡幻覺、幻肢痛、記憶錯置等都顯示感官經驗之不可靠;而經驗主義者相信(如洛克相信白板心智),任何的知識都必須依賴感官經驗而建構,舉例:若要人們說明一種未看過的顏色,人們只能藉由已知的顏色進行類比說明,超出經驗的部分只能以經驗延伸解釋,那知識如何不求於經驗呢? 理性主義與經驗主義之爭的烽火在歐洲思想史上燃燒了上百年之久.

對我們探討之議題來說: 如果存在單純而穩固的理性知識也無法支撐任何的外在經驗知識,那空有矛盾律及因果律有何用?因而在理性主義的架構之下描述經驗的科學理論要有穩固基礎無異於緣木求魚,也就是說科學可以是描述經驗的理性知識卻不穩固;另一方面,從經驗主義者的角度來看,希望能解釋外在經驗的科學當然是具有穩固基礎:即觀測、實驗與數據,但是經驗主義的知識就算在其架構內有穩固基礎,那樣的基礎是否理性呢?

經驗主義者休謨敏銳地指出:於經驗主義範疇內無法導出:1因果律、2矛盾律.老生常談的例子:每次拋球都會呈現拋物線後落地也不代表拋球必然如此的因果律成立(很古典)、觀察粒子與波是兩種不同的現象不表示兩者概念間的矛盾必然成立(很量子).也就是說就此脈絡會得出結論:人們是對於科學知識的穩固基礎是建立於非理性之上:是基於習慣習俗或心理學,換句話說,依據休謨的看法,經驗主義可以支撐科學知識是有客觀基礎並描述經驗,只是這種知識的基礎是源自不理性相信!(休謨在道德哲學上的名言:「理性是感性的奴隸!」就不是這次的討論主題)

從上述討論我們發現理性主義者和經驗主義者的知識論都沒有辦法支持撐文章開頭定義的科學:「具有客觀基礎的理性知識能用來解釋經驗」,兩個派別都沒有辦法完整支撐起我們對於科學的定義,那為什麼人們會有科學是上述定義的印象呢?我會說那就是統合知識論派別之爭的偉大哲學家康德所創建的先天綜合知識論了。

調和經驗主義與理性主義

康德在讀過休謨批判因果律的論點後,不能容忍人類的知識基礎是建立在非理性的經驗主義之上,便設法調和經驗主義與理性主義的矛盾「完成自笛卡爾開始的知識論轉化」:從什麼是可靠知識變成如何取得可靠知識。康德指出建構知識感官經驗(包含絕對時間、絕對空間)是不可或缺的材料,但是空有材料沒有統合組織的方法是無法取得知識,而組織的框架便是源於先天理性知識如:矛盾律、因果律等,其知識建構的過程是人們獲得感官經驗加上時間空間等屬性後,藉由先天理性知識統攝最終成為科學知識(確實在現代心理學實驗我們可以觀察到幾個月大的嬰兒有自帶一些演化而來的先天物理概念)。在康德的架構中,科學是基於經驗、也以理性為基礎並且客觀的知識,即使在康德的綜合理論架構中先天理性因果律的存在仍舊不足以獲得真理(物自體知識),但是可以藉由實驗實證來逼近「真理」:由於擁有穩固的基礎所以是步伐堅定地收集數據建構理論往真理邁進,科學看似在康德理論中獲得拯救!

Pages: 1 2
%d bloggers like this: